Tessa Bishop написал(а):А еще забавно, когда из-за стереотипа "больше прочитал = более образован" девушки и юноши думают, что от этой одноразовой литературы и в самом деле станут умнее. Как по мне, она рассеивает внимание, натаскивает мозг на экшн и интересности, на события, а не на самостоятельные мысли. Я так однажды зачиталась Лукьяненко; да, у него есть что-то хорошее, но как бы сказать... если там есть мысли, то они подаются в разжёванном виде. Думать читателю не нужно. Мораль вывел сам автор. Для меня хорошая литература - это, в первую очередь, та, которая оставляет после себя вопрос.
полностью солидарен. кстати. вопрос, оставленный после прочтения литературы, часто ассоциируется с открытым финалом, а ведь размышлять можно и тогда, когда, казалось, бы, автором поставлена логическая точка. вот это, кстати, очередное неисправимое заблуждение - часто считается, что подумать стоит лишь, пожалуй, над финалом, хотя образы, психологический параллелизм, изобразительно-выразительные средства и всё остальное, из чего в итоге составляется полноценное произведение, так же важно для анализа.
Tessa Bishop написал(а):Вербера я читала, но только лишь "Танатонавты" и "Империя ангелов". Да, книги, может, и неплохие, но я пришла к выводу, что люблю литературу, приближенную к реальности, исключение составляет Мураками, который Харуки)
Помимо Гюго и Золя: Дюма, Гектор Мало, Мопассан, Дидро, но у всех по одному произведению. Даже "Лысую певицу" Ионеско прочла) С Бальзаком пока не сложилось, но не потому, что боюсь, а потому, что хочу прочесть всю "Человеческую комедию" по порядку, а не избранные произведения.
Из современных читала "Как я стал идиотом" Пажа - когда читала, понравилось, но это было три или четыре года назад. Не уверена, что впечатление сохранится, если перечитаю
прекрасный литературный вкус)
и как тебе Мопассан? не показался слишком романтичным? я вот отчего-то едва осилил его "милый друг" и начал второе произведение, (уже даже названия не припомню) но почти сразу же забросил.
так часто с книгами происходит. сразу вспоминается история о том, как во времена союза поголовно читали "как закалялась сталь", а через несколько лет после распада многие перечитывали и не понимали, как такое раньше нравится могло.
о, заинтересовал один вопрос - с "Дом, в котором" (М.Петросян) не довелось ознакомиться, случаем? у неё столько аллегорий, что не остаётся слов, одни эмоции
Tessa Bishop написал(а):У Достоеского дико понравились "Записки из подполья", такое ощущение, что мои мысли вынули из головы и перенесли на бумагу) Но из романов пока что "Преступление и наказание" и "Подросток"
из романов "Идиот" тоже стоящий. великая и известная вещь.
вообще, он гений по части такого вот "переноса мыслей". в каждом произведении неизменно находится то, что ты либо когда-то переживал, либо то, что не даёт покоя в настоящем.